大国少年 践行工匠精神---泉州一中学生赴文邦研学基地开展专题活动
发布日期:2020/11/5 9:54:12   发布者:xgzc   浏览次数:1092

大国之精锐 大国之逆袭 2020年泉州一中研究性学习实践课程

2020年10月18日,泉州一中学府校区、东海校区高二年段共200余名同学到文邦研学基地开展研究性学习实践活动;本次探究课案分别为:中国制造探索之旅、汽车梦工厂。

让想象呈现

中国制造2025是我国实施制造强国战略的第一个十年行动,通过对中国制造发展历史进行探索,同学们对传统工匠文化、中国制造发展历程有初步的了解;了解民族工业发展艰辛历程,为中国制造筑梦未来;通过对活动项目的参与,同学们了解相关大学专业的发展前景。

第一站:金工工艺探索同学们前往综合加工实验室、车削加工实验室与铣床加工实验室参观,并完成研学手册。

第二站:工程文化馆参观工程文化馆,了解探索中国制造2025,感受前辈精神,学习工匠精神。

第三站:创作工业制造主题海报同学们来到活动室,分成若干小组,每一小组成员一起创作工业制造主题海报,完成后与同学们交流分享创作心得体会。

第四站:食堂就餐同学们去到食堂就餐,每人配有两荤两素的饭菜,感受大学学习生活的氛围。

第五站:金工工艺探索学习CAD、建模知识,有负责的专业老师讲解数控机床加工、钳工技术、激光雕刻技术。

第六站:承重纸桥制作同学们来到活动室,分成若干小组,每一小组成员一起制作承重纸桥,并在活动后进行纸桥展示介绍与承重比赛。

图为小组成员协作设计承重纸桥

图为学生们观摩3D打印成品

图为机械系老师给学生们演示

图为学生展示未来工程的海报

图为小组成员对作品进行解说

图为同学们设计制作海报中

同学们走进文邦研学基地,通过对工程文化馆、数控加工实训室、特种加工实训室、综合加工实训室、铸造实训室进行探索,了解中国工业发展历程及不同工业加工工艺,对中国制造2025有初步了解,培养同学们对未知的探索精神、团队协作、解决问题的能力。并通过对民族工业发展探索,了解国内工业发展历程。同学们通过小组合作,可以拓展视野,增长见识,培养小结、反思与表达能力。

图为同学们在查找资料

图为仔细观察手摇计算机模型

图为观看机器人展示

图为听展馆讲解

图为看数控机床加工展示

图为承重纸桥设计中

汽车梦工厂

通过对文邦研学基地汽车实训室的探索,让同学们对汽车文化、构造、配件、未来概念车有初步的了解;并了解民族工业发展历程,感受前辈民族精神;此外,通过同学们对活动项目的参与,为同学们未来大学生涯提供参考依据。

第一站:汽车的历史带领同学们参观工程文化馆,了解汽车的历史发展,学习前辈的工匠精神。

第二站:汽车的基本知识专业老师讲解汽车的零部件,同学们将了解汽车的构造、零件名称、零件的功能、汽车的运作原理、轮胎的类型和优缺点。

第三站:观看未来汽车视频同学们来到活动室观看未来汽车的视频,了解汽车工业发展情况,为中国制造筑梦未来。

第五站:汽车展览馆设计同学们来到活动室,分成小组设计汽车展览馆,并且分享设计思路与心得。

第六站:无动力汽车制作小组成员一起设计无动力汽车,在完成后进行展示与拉锯战,比赛无动力汽车的行驶路程。

图为观察汽车修理工具箱

图为同学们轮胎配对展示

图为制作无动力汽车中

图为展览馆设计展示

图为运用公式计算无动力汽车

图为无动力汽车展示

同学们走进文邦研学基地,通过5个不同维度的项目体验,探索汽车发展历程,了解汽车不同结构的作用,对未来汽车的启发,培养同学们对未知的探索精神、团队协作、解决问题的能力。通过对民族工业发展探索,培养同学们的工匠精神。文邦研学将大学学科链接体验项目,让学员了解相关汽车专业发展前景,为学员大学筑梦。

图为看汽车零部件展示

图为分享展览馆设计

图为同学们在学习汽车发展历史

少年智则国智,少年富则国富

少年强则国强,少年独立则国独立

文邦研学基地有幸带领一批又一批的少年学子学习工程文化、感受工匠精神、了解工科专业、启蒙少年勾勒未来工程的模样,实乃幸事一件。