厦门工学院“观文工程”系列(1) | 图书馆
发布日期:2020/8/5 14:30:19   发布者:xgzc   浏览次数:925

我们曾经自豪地介绍自己学校的地缘优势:处于山海之间,居于市隐之中;我们也曾经欣慰地推荐自己学校的校园特色:花木蓊郁,校舍俨然;但这里我们要说的是她的另一个着意经营之处:她还有着内容丰富、风格独特的校园文化建设。

我们把这样的校园文化建设视作一种同样可以承担教育功能的学校职责,并且把它命名为“观文工程”。

“观文”的概念来自于《周易》:“观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下”,也是对“立德树人 以文化人”教育理念的简缩表达。具体来说,就是希望构建起丰富而恰当的、主题突出又兼容并包的校园文化表达系统,让有内容、有思想、可感受、可言说的校园文化形式在学生教育过程中起到潜移默化的作用。

大学文化需要构建,而大学文化是一个复杂的系统。支撑和延续这个系统的首先是一代代学人的思想、学问与教育行为,这些逐渐积淀成最有深度、最有感染力的文化存在。同时,也需要用物质的形式、艺术的形式进行“言说”和传播,使学生在特定的文化氛围中得到熏陶,形成感悟,并演化为精神的质素,影响着为人与处事。因而,可以认为,这种有意味的物质形式、艺术形式也是大学教育的特殊教材。

厦门工学院建设了一系列的这样的教材,我们把它介绍给大家,介绍给我们的学子和每一位到访的客人,当然,也呈现给愿意在网络上了解的人们。

在厦门工学院,最能体现文化意味的有“五馆十园”:

这分别于不同时期建设的“馆”与“园”,有的属于学校必须的设施,大部分则是学校特意建设的“园中之园”。

这些园中之园的设计与建设,有别于传统的中国园林:

其一、它们并非单纯提供给私人或者公众休闲赏玩的风景区,而是与学校教学、师生活动有机结合、自然交融的特别空间。虽有园区,却无间隔,行走校园之中,亦在园林之间。

其二、它们有着共同的文化主题,即追求卓然而立的人格精神,涵养真诚深厚的家国情怀。

其三、它们尽可能地将丰富的文化内涵和简洁的表现方式结合在一起,将人文内涵与自然风光结合在一起,卓尔园中的匾额“洵美且异”既是学校人才培养理想的概括,也是这种校园文化建设理念的概括。

图书馆

图书馆位于整个校区的中心位置,总建筑面积3.8万平方米,建筑外观方正朴拙、浑然一体。深灰色墙砖及混凝土挂板,成熟稳重;玻璃幕墙、铝合金竖板呈规律式的分隔,让立面富有韵律,营造了现代图书馆建筑的新形象。

关于图书馆

一日不书,百事荒芜

图书馆内部的空间设计匠心独具,中庭及室内外空间穿插交融。一层方整的中庭配合异形的楼梯、水池、雕塑,让共享空间充满动感;三层中庭与巨大的室外屋顶花园、绿地、水池相连,室内外空间自然巧妙的融合,创造了宜人的阅览环境;三至五层中庭进行了精彩空间形式转换,异形的空中连廊与异形的上部空间互相转换,形成有机多变的异质空间。

图书馆在功能分区上,综合考虑了阅览、研究、会议、展示和管理等功能。一层分布有会议室、报告厅及休闲吧等公共空间;二层为中心阅览、电子阅览及多媒体、视听室、经典书屋等;三至五层为分类阅览、期刊阅览及研究、办公等辅助空间。功能分布井然有序,充分体现了现代图书馆在使用上的灵活能动性。

图书馆是学校学术文化的重要阵地,现有图书近百万册,期刊3000余种。馆藏以工业技术、经济、文学、政治法律、数理科学和化学等学科文献为主。馆内具有良好的网络设施与网络应用环境,主干光纤千兆连接校园网,百兆到桌面,无线上网区域覆盖全馆。

其中,经典书屋是图书馆最具特色的功能区,位于二楼南侧,占地面积260平米。此处专门陈列《四库全书》与其它中外经典作品,供师生阅读。书屋内还设有免费咖啡吧,是一处学习经典、修养身心的好去处。

“图书馆本身就是一种内涵深厚的文化,这种文化是由过去、现在、未来三者递进、传承而发展。”

厦工的图书馆远望 好若一座盛满希望的小国度

厦工的图书馆沿路绿荫

通往这里

厦工的图书馆阳光透过玻璃